Fortschritt Friedrichshain - FC Flughafen Tempelhof e.V. 4:1 (2:0)

Blamabler Auftritt des FCF bei Fortschritt Friedrichshain +++ In der Höhe ist die Niederlage für den FCF sogar noch schmeichelhaft +++ Trotz einem sicherlich um 4-6 Jahre höheren Altersdurchschnitt der Friedrichshainer, sehen die FCF´ler keinen Stich +++ Einzig und allein FCF-Torwart Oberbillig präsentiert sich in Normalform

2:0 Gegner (41. Min.)

2:1 Bachmann (55. Min./Vorlage Ciernioch)

3:1 Gegner (73. Min.)

4:1 Gegner (79. Min.)

Spielbericht

Zum ungewöhnlichen Mittwochsabendtermin musste der FCF bei Fortschritt Friedrichshain antreten. Im Gegensatz zum fulminanten Auftritt gegen Real Reinickendorf, musste Trainer Jasper die Mannschaft etwas umstellen, da Torjäger Brand, der talentierte Köhn und Kapitän Mk. Jasper sich für dieses Spiel leider abmeldeten. Dafür rückten Stiefel, Mn. Jasper und Kupries in die Startformation.Nach dem man einen Schiedsrichter förmlich von der Straße aufgelesen hatte, ging es bei widrigen äußeren Bedingungen endlich los. Der Anhang des FCF war frohen Mutes, lag das Durchschnittsalter der fairen Friedrichshainertruppe doch um einiges höher und so erwartete man nichts anderes als einen Sieg.

Doch sehr schnell wurde klar ein Spaziergang, wenn überhaupt wird das hier nicht.

Schon nach 30 Sekunden musste Oberbillig das erste Mal in höchster Not retten. Und hier war schon die Spielanlage der Friedrichshainer zu erkennen, die läuferisch sicherlich unterlegen waren, aber den Ball sehr schnell laufen ließen und sofort das Mittelfeld mit schnellen Pässen überbrückten. Ein Rezept mit dem der FCF komischerweise nicht klar kam.

In der 4. Minute  spielt Kopsch einen schönen Pass auf Ciernioch, doch Thiel klaut ihm den Ball vom Schlappen und versiebt.

Kurz darauf folgte eine Ecke des FCF, die Birkner beinahe mit einem saftigen Kopfball genutzt hätte, aber auf der Linie steht ein Friedrichshainer und klärt.

Man konnte jetzt von einer Druckphase des FCF sprechen und wartete förmlich auf den ersten FCF-Treffer.

Doch immer wieder Nadelstiche der Gastgeber, die Oberbillig immer wieder zu sehenswerten Paraden zwangen. Die Defensive des FCF schien zu diesem Zeitpunkt Mental noch in der Kabine zu sein.

Offensive tauchte der FCF nun auch ab und die Truppe von Fortschritt Friedrichshainer trug jetzt nacheinander weg einige schöne Angriffe vor.

In der 18. Minute schien es dann soweit zu sein und die Gastgeber sollten das 1:0 machen... Towabo im FCF-Strafraum aus dem Gewühl der Schuss eines F´hainer Stürmers und in höchster Not klärt Stiefel für den schon geschlagenen Oberbillig. In der nächsten Szene klärt Mn. Jasper routiniert (wie uns der Spieler versicherte war es kein Handspiel) vor einem heran rauschenden Stürmer der Heimmannschaft.

Zu diesem Zeitpunkt musste einem um den FCF angst und bange werden und das 0:0 war sehr schmeichelhaft.

In der 23. Minute darf sich dann Schülzky in den Reigen derer eintragen, die für den FCF in höchster Not in die Bresche gesprungen sind. Die anschließende Ecke bringt auch wieder jede Menge Gefahr, aber mit vereinten Kräften konnte das Spielgerät aus der Gefahrenzone bugsiert werden.

10 Minuten später dann endlich mal Entlastung. Kupries mit einem schönen Freistoß für den FCF, der hauchdünn über das Gehäuse fliegt. Ein „Hallo wach" war das aber leider nicht, sozusagen im direkten Gegenzug ein schöner Pass  in die FCF-Schnittstelle und ein F´hainer Stürmer ist durch allein auf weiter Flur, für den Schreiber war es kein Abseits, aber der Schiedsrichter hat es in dieser Situation zum Glück anders gesehen und vereitelte somit den Rückstand des FCF.

Bei so viel Fortune hoffte man auf die Weisheit wer die Dinger vorne nicht macht wird hinten bestraft, aber Schüsse von Kupries und Mn. Jasper verpassten das Gehäuse des Gastgebers knapp.

Es war ein durchaus munteres Spielchen. Mit Torszenen hüben wie drüben, die besseren hatte aber definitiv der Gastgeber.

Und in der 38. Minute war es dann soweit, nach einer Ecke lässt der ansonsten bärenstarke Oberbillig nur klatschen, aus dem Hintergrund nimmt ein F´hainer Volley und zimmer das Ding unhaltbar in die Maschen. Der mehr als verdiente Führungstreffer der Gastgeber.

Kurz darauf eine weitere Ecke und wieder bekam der FCF die Kugel nicht weg und aus 16 Metern kann ein F´hainer mit einem schönen Schuss das 2:0 markieren. Ein deftiger Doppelschlag kurz vor der Pause.

Und beinahe noch das 3:0...

Nun reihte sich leider jetzt auch Schülzky in die Unsicherheitsfraktion ein, verliert ein leichtes Kopfballduell und kommt dem etwas älteren Stürmer nicht mehr hinterher, aber Oberbillig macht dieses Mal wieder alles richtig und rettet abermals in höchster Not. Der Keeper des FCF sollte ja heute nur eine Halbzeit im Tor stehen und hatte in dieser schon weit mehr zu tun, als in manch 90 Minuten sonst.

Als FCF-Anhänger sehnte man den Pausenpfiff herbei, doch vorher sollte es noch Mal zu einer Ecke für Fortschritt Friedrichshainer kommen und abermals verhält sich der FCF wie ein Sack Flöhe und kann die Kugel nicht klären, abermals Stiefel muss auf der Linie klären und hält den FCF somit noch im Spiel.

PAUSE

Konnte Coach Jasper noch Mal die richtigen Worte für seine pomadig wirkende Truppe finden!?

Erst mal machte es nicht den Anschein. Die 2: HZ bekam so wie die erste aufgehört hatte. Ecke F´hain. Der FCF-Strafraum brennt lichterloh, aber man zieht den Kopf noch Mal aus der Schlinge.

Nach 50. Spielminuten dann endlich mal wieder ein Lebenszeichen des FCF. Ecke für den FCF, weit raus zu Kupries der mit einem schönen Schlenzer aufs Tor, wo Thiel in Kopfballnähe steht, aber den Ball leider nicht mehr erreicht. Gute Chance...

Nun zeigte der FCF doch mal was ihn ausmacht und spielte in der Folge Zeit endlich mal wieder schnelle kurze Pässe in Richtung Spitze. Angetrieben von Kupries und Mn. Jasper wollte man vielleicht die Wende noch injizieren.

In der 55. Minute folgte dann der schönste FCF-Spielzug des Spiels. Mn. Jasper spielt Ciernioch einen schönen Ball in den Lauf, der mit einer schönen Körpertäuschung, die den gegnerischen Verteidiger ins leere Laufen lässt, und einer herrlichen Flanke auf Bachmann, der das Leder mit einem satten Schuss im Gehäuse der Gastgeber unterbringt.

Für Mn. Jasper war danach Schluss, er wurde durch Wehrend ersetzt.

Der FCF jetzt mit den besten 15 Minuten im Spiel. Man schien jetzt das Mittel gefunden zu haben und spielte die F´hainer phasenweise schwindlig. Doch leider kamen dabei zu wenig gute Chancen zu Stande und so war eigentlich nur noch ein starker Schlenzer von Stiefel erwähnenswert, der das Tor aber um Zentimeter verfehlte.

In der 71. Minute dann die nächste FCF-Slapstick Einlage, Wehrend mit einem völlig verunglücktem Rückpass, zum zur Pause eingewechselten Schulz, dieser haut hastig über den Ball und daraufhin rollt der Ball zur Ecke, die natürlich wieder sehr gefährlich wurde.

Zwei Minuten später dann der „Todesstoß" für den FCF.

Alle Anwesenden wurden in der 73. Minute Zeuge eines Tors des Jahres. Einem Freistoßknaller aus 35 Metern, der unhaltbar für Schulz im rechten Winkel einschlug. Wahnsinn!!! In solchen Momenten müsste man einfach eine Videokamera dabei gehabt haben. Ohne wenn und aber Chapeau!

Nun schien der FCF nicht mehr dran zu glauben und leistete sich ein paar haarsträubende Ballverluste.

In der 79. Minute verliert der stark abbauende Kupries im Mittelfeld relativ unnötig den Ball, setzt dann wenigstens stark nach, aber seine Grätsche wird zu einer direkten Kontervorlage für Friedrichshain. Wehrend und Stiefel sind sich nicht einig und werden düpiert 4:1!!!

In der Folge gab es noch eine Szene aus dem Kuriositäten Kabinett, als Wolff beinahe ein spektakuläres Eigentor erzielte. Es hätte zum ganzen Auftritt gepasst.

Die Ereignisreichen 90 Minuten hatten dann recht pünktlich ein Ende und einen sehr verdienten Sieger...

Fazit

Nach dem "Hurra-Auftritt" gegen Real Reinickendorf, folgte eine unfassbar und wirklich blamable Vorstellung des FCF bei Fortschritt Friedrichshain. Das 1:4 ist am Ende sogar noch schmeichelhaft für die FCF´ler die sich insbesondere bei Oberbillig in der 1. Halbzeit bedanken durften, dass man nicht schon viel früher aussichtslos zurück gelegen hat. Eklatant die Schwäche bei Standardsituation. Auch wenn es vermeintlich um nichts mehr ging, sollte sich jeder Spieler ernsthaft mal hinterfragen warum er zu einem Punktspiel antritt. So jedenfalls braucht man sich auch in der neuen Saison nicht mit dem Thema Aufstieg befassen... Wann wird der FCF ein konstantes Niveau erreichen !?!